Kadisbunak Dampingi Wabup Kab. Tanjabbar Pada Acara dialog Nasional

Kadisbunak Dampingi Wabup Kab. Tanjabbar Pada Acara dialog Nasional

Wakil Bupati Hairan, SH menghadiri sekaligus menjadi narasumber pada acara Dialog Nasional dengan tema ‘Membangun Literasi Kelapa Menuju Kedaulatan Produksi Pangan Dalam Negeri’ di Teater Perpustakaan Nasional RI Jakarta, kamis (20/5). Selain Wabup Hairan, dialog yang di prakarsai oleh Majalah Trubus ini juga menghadirkan beberapa narasumber lain di antaranya Bupati Indragiri Hilir Haji Muhammad Wardan, Direktur Eksekutif International Coconut Community, Ibu Jelfina C. Allouw dan Ketua Sahabat Kelapa Indonesia, Bapak Mawardin M. Simpala.

Dalam pemaparannya, Wakil Bupati Hairan menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada Perpustakaan Nasional RI yang telah memfasilitasi terselenggaranya dialog nasional literasi kelapa ini.

Lebih lanjut Wabup menyampaikan bahwa saat ini Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat telah membangun sarana irigasi (tanggul) sepanjang lebih kurang 57 kilo meter untuk menunjang pengembangan kelapa dalam. Namun menurutnya upaya tersebut belum maksimal sehingga butuh uluran tangan dan perhatian dari pemerintah pusat. Sebagai perbandingan katanya, industri kelapa sawit hari ini mendapatkan bantuan dana dari pemerintah mencapai 30 juta rupiah per hektar untuk replanting.

“Jadi pada kesempatan ini kita berharap pemerintah pusat juga bisa membantu industri kelapa dalam, setidaknya mendapatkan perlakuan yang sama seperti program replanting kelapa sawit,” tukasnya.

Usai dialog, acara di lanjutkan dengan penyerahan cinderamata dari Kepala Perpustakaan Nasional RI Drs. Muhammad Syarif Bando, MM kepada para narasumber. Turut hadir mendampingi Wakil Bupati Tanjab Barat, Kepala Dinas Perkebunan, Kepala Dinas Kominfo dan Sekretaris Dinas Perpustakaan Daerah. (Prokopim Tjb).